Подтяжка лица: возраст не имеет значения










Стремление выглядеть молодо как можно дольше никак не выходит из моды. А когда «годы уже не те», когда фитнес и зеленый чай не оказывают былого эффекта, многие задумываются о подтяжке лица.
О том, какие существуют операции, и насколько продолжительным окажется их эффект, мы задали вопросы ведущему пластическому хирургу «Клиники пластической хирургии №1» — профессору Андрею Анатольевичу Михайлову.
— Андрей Анатольевич, какие пластические операции помогают бороться с возрастными изменениями кожи лица?
Их три: это операция по вживлению золотых нитей, эндоскопический лифтинг и круговая подтяжка лица (она же — фэйслифтинг).
— Бытует мнение, что подтяжка лица – это участь женщин за сорок. Значит, до этого возраста можно не беспокоиться?
Это самая большая ошибка пациентов, которые считают, что для подтяжки лица есть какие-то возрастные показания. На самом деле — у одних женщин моложавый вид сохраняется и в 40, и в 50 лет, другие в 35 выглядят на десять лет старше. Все очень индивидуально и связано с генетическими предпосылками строения кожи. Определить, что время пришло, можно лишь по произошедшим изменениям: по глубине носогубных складок или по величине «бульдожьих щечек». Например, ко мне приходит пятидесятилетняя пациентка и говорит: «Хочу сделать подтяжку», а показаний для этого у нее нет. Поэтому даже если такую операцию сделать, то женщина окажется разочарована: поскольку разительного эффекта не будет.
— Хорошо, когда гены помогают человеку сохранить молодость, а что, если все наоборот: в 25 женщина выглядит на десяток лет старше?
Для совсем молодых людей от 25 до 30 лет, у которых кожа склонна к отвисанию и образованию морщин, существует операция по вживлению в кожу лица сетки из золотых нитей 999 пробы.
— И что это дает?
У сетки из золотых нитей тройное действие. Во-первых, она служит своеобразным каркасом, поддерживающим кожу и не дающим ей обвисать. При этом ткани сохраняются в том состоянии, в котором пациент обратился к пластическому хирургу;
Во-вторых, она улучшает питание поверхностных слоев кожи. Вокруг каждой нити со временем образуется молодая рубцовая ткань, куда прорастают новые сосуды. Их количество в 5,5 раз больше, чем в старых тканях, поэтому и приток кислорода к коже лица увеличивается в 5,5 раз. В-третьих, каркас из золотых нитей немного (примерно на 1 мм) подтягивает кожу.
— Андрей Анатольевич, насколько реальны истории о том, что со временем каркас может проступить, и лицо несчастной женщины станет похоже на поле для игры в «крестики-нолики»?
Это возможно, но лишь в одном-единственном случае: если вам попадется недобросовестный хирург. Дело в том, что золотые нити необходимо устанавливать на совершенно определенной глубине: 3-4 мм. Если сетка установлена поверхностно, то проступание каркаса – вполне вероятно, если, наоборот, слишком глубоко – не будет эффекта.
— Сколько будет длиться восстановительный период после такой операции?
Места вживления золотых нитей заживают 5-10 дней. Три первых дня нельзя умываться, небольшие синячки вы будете видеть в зеркале чуть меньше недели. Уже через 2 месяца можно будет оценить эффект подтянутости, а улучшение цвета лица станет заметным по истечении 4-х месяцев.
— Как долго можно будет наслаждаться эффектом от вживления золотых нитей?
Все очень индивидуально. Однако в среднем золотые нити в течение пяти — семи лет способны сохранить кожу, соответствующей тому возрасту, в котором было сделано вживление.
— А что происходит по истечении срока действия золотых нитей? Можно ли «усилить» каркас снова? Или придется делать какие-то другие операции?
Золотые нити внедряются в кожу навсегда, а натянуть их снова нельзя, поэтому в дальнейшем вам могут порекомендовать провести эндоскопический лифтинг или круговую подтяжку лица.
— Как определить, какая из этих двух операций нужна?
По изменениям, которые произошли с кожей лица. Незначительные провисания щек, неглубокие носогубные складки или другие мимические морщины убираются с помощью эндоскопического лифтинга. Существенные избытки кожи можно только отрезать, поэтому здесь эндоскопия не поможет: необходимо делать круговую подтяжку лица.
— Как проводится эндоскопический лифтинг?
При помощи эндоскопа хирург перемещает и подтягивает мышцы через маленькие разрезы (до 1 см), которые, в зависимости от области подтяжки, делаются на нижнем веке, на висках или во рту. Мышечная ткань вместе с надкостницей отделяется от кости, а потом от кожи. Затем мышцы перемещаются к вышестоящей костной структуре и крепятся к ней. Во время операции незначительно могут отсекаться мышцы и надкостница.
— Андрей Анатольевич, а в каком возрасте женщины чаще всего делают эндоскопическую подтяжку?
Возраст пациенток, которым показан этот вид подтяжки, колеблется между 30-40 годами. Хотя, еще раз напоминаю, что прожитые годы – не показатель, главный критерий — индивидуальное состояние кожи женщины.
— Если хочется скрыть от окружающих факт операции, надолго ли придется после эндоскопии запереться дома?
Приблизительно на две недели.
— Сколько длится эффект от эндоскопического лифтинга, и можно ли делать его повторно?
В среднем 7-10 лет. Повторно эндоскопию провести можно, однако, чаще всего, по истечении этого срока женщине уже требуется не эндоскопический лифтинг, а круговая подтяжка лица.
— Что такое круговая подтяжка?
Это операция, при которой через разрезы, сделанные в волосистой части головы, кожа отслаивается и заново натягивается, а ее излишки, нажитые годами, отрезаются. Такую операцию я рекомендую всегда дополнять подтяжкой SMAS-системы (этот англоязычный термин означает: поверхностная мышечно-апоневротическая система). Тогда подтягивается не только кожа, но и глубокие ткани лица. Это необходимо для того, чтобы после операции не возникало эффекта восковой маски, который появляется в случае, если под перетянутой кожей SMAS не перераспределился ровно, а собрался в складку. Эффект воскового лица держится после операции по круговой подтяжке кожи без SMAS от 1 до 1,5 лет.
— Будут ли заметны окружающим оставшиеся от разрезов шрамы?
Основное мастерство пластического хирурга при круговых подтяжках заключается в том, чтобы у пациента не было видно послеоперационных рубцов. Если посмотреть даже на известных людей, то можно заметить и шрамы, и неправильно пришитые мочки. Не бывает такого, что рубцы видны из-за особенностей заживления кожи: это значит, что врач допустил какие-то погрешности. Когда все сделано правильно, окружающие не заметят следов хирургического вмешательства, а лишь отметят, что вы резко похорошели и помолодели.
— Долго ли придется восстанавливаться после глубокой круговой подтяжки?
После операции у грамотного хирурга, уже через 10-12 дней можно будет появляться на улице без повязки. Полный эффект станет заметен по прошествии трех месяцев, когда окончательно сойдет послеоперационная отечность.
— Андрей Анатольевич, а можно ли делать операцию по подтяжке лица, например, шестидесятилетней женщине?
Все, конечно, зависит от здоровья самого пациента. Хотя современные возможности анестезии увеличили верхний возрастной предел и, если женщина хочет, а состояние ее здоровья позволяет, то все возможно.







Раздел — Косметология